Перечитайте эти определения ещё раз. Вас ничего в них не смущает?
Если сказать простыми словами, то
клетчатка – это такой компонент пищи, который транзитом проходит по пищеварительной системе. А как вы думаете может ли подобный материал повреждать слабую, воспалённую слизистую оболочку кишечника? Мне кажется, что ответ очевиден.
Можем провести параллель между раной на коже, которую лишний раз лучше не беспокоить, если вы хотите, чтобы она поскорее зажила. А слизистая оболочка – это наша внутренняя «кожа» и принцип схож – нужно как можно щадяще относиться к ней на этапе заживления.
Сторонники клетчатки (коих сейчас очень много) скажут, что она нужна для нашей микрофлоры.
Но погодите! Микрофлорой мы займёмся чуть позже, обязательно. Давайте сначала уберём воспаление в кишечнике. Пощадим его стенки и не будем травмировать их такими грубыми компонентами.
Если говорить про «грубость», то можно выделить
2 основным вида клетчатки:
- Нерастворимая – самый главный враг воспаленного кишечника. Можем сравнить её с наждачной бумагой. Это отруби, горох, фасоль, семена, орехи, зелень, кожура фруктов и овощей, свежая морковь, свекла, все виды капусты.
- Растворимая: белый рис, картофель, мякоть фруктов, ягоды.
Нерастворимая клетчатка призвана «очищать» наш организм от «токсинов» и избытков холестерина и способствовать перистальтике кишечника. Так говорят в медицинских кругах. А что, если наш кишечник должен работать без жесткой механической стимуляции пищевыми волокнами? Нет, маловероятно. А может всё-таки гастроэнтерологи заблуждались в этом вопросе? Эта тема достойна отдельной статьи, но самое важно, что сырую нерастворимую клетчатку нужно избегать на этапе выздоровления.
А растворимая клетчатка призвана «кормить» наших бактерий в кишечнике. Но, как вы знаете, при воспалении в кишечнике всегда имеется элемент дисбактериоза. И употребляя в этот период «пищу для бактерий» мы не знаем кто её будет в данном случае употреблять («хорошие» или «плохие» бактерии). И тем самым можем вызвать ещё больший дисбактериоз. А он вам нужен? Конечно, нет!
Кроме этого, при употреблении клетчатки может возникать бактериальное брожение, которое сопровождается выделением газов, жирных кислот, которые провоцируют ещё большее воспаление в кишечнике.
Что мы получаем в итоге: