Доктор Роман Ширшов

Клетчатка и воспаление в кишечнике

Друзья, вопрос питания при взк является очень актуальным. Многие «эксперты» утверждают, что питание практически не влияет на течение болезни. Но почему-то люди, которые это утверждают обычно принимают препараты.

Прислушиваться к подобным высказываниям будет не самым эффективным вариантом. Как вы думаете? На мой взгляд, лучше обратиться к человеку с реальными результатами собственного выздоровления и помощи в этом вопросе другим людям. Давайте рассмотрим такую аналогию: если вы приходите в спортивный зал с целью нарастить мышечную массу, а вас встречает «тренер», который с трудом поднимется на 3 этаж по причине излишней жировой массы и при этом у него выпирающий живот. Или противоположная картина, где вас встречает худощавый парнишка, готовый сделать из вас Аполлона, но при этом ему самому опасно выходить на улицу в очень ветреную погоду, потому что может подхватить и унести ветром.
Я бы не раздумывая оставил идею заниматься с подобными тренерами и нашёл человека, который соответствует тому результату, к которому я стремлюсь. Своим примером он продемонстрирует не только свои теоретические знания, но и грамотное применение этих знаний на практике.

Зачем же такое длинное вступление? Для того, чтобы вы поняли: я прошёл очень сложный путь выздоровления от тотальной формы няк, совершил огромное количество ошибок, но в итоге добился успеха! И уже помог большому количеству людей. Мой опыт показывает, что выздоровление – это не какая-то случайность, а закономерный процесс выполнения определенных действий и/или невыполнение других.

Для наглядности, перед тем как продолжить читать данную статью, я рекомендую ознакомиться с моей историей выздоровления в этой статье.

Так вот, если возвращаться к теме питания, то я с уверенностью говорю: ПИТАНИЕ ИГРАЕТ ОГРОМНУЮ РОЛЬ В ВЫЗДОРОВЛЕНИИ

И чем раньше вы примете этот факт, тем быстрее начнёте осваивать и применять шаги по его оптимизации.

В данной статье мы рассмотрим вопрос клетчатки в питании во время выздоровления от воспалительных заболеваний кишечника.
Примером применения данной информации является Алексей. Видео – интервью с ним можно посмотреть по ссылкам:

Интервью с Алексеем 1Алексей долгих 7 лет принимал различные препараты от няк (включая биологическую терапию), применял метод лечебного голодания, но всё было тщетно.

А в этом видео *Интервью с Алексеем 2* Алексей является здоровым человеком и не принимает каких – либо препаратов. Он самостоятельно разобрался в информации, на которую я его направил, применил её и добился грандиозного успеха.

Конечно, каждый случай индивидуален и нужно учитывать многие сопутствующие факторы, способные оказать влияние на общий процесс выздоровления. Для этого я и провожу консультации, сопровождаю людей на этом пути, чтобы разобраться в их конкретном случае, скорректировать питание под ваши индивидуальные особенности, но общие принципы схожи и сейчас мы их рассмотрим.

До этого я хочу уточнить несколько теоретических моментов:

Давайте посмотрим на определения, которые нам любезно предоставит поисковая строка интернета:
«Клетча́тка, — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.»
© Википедия
Ну и вот такое определение из другого сайта:
«Клетчатка – это разновидность углеводов, но, в отличие от других веществ группы, она не может быть расщеплена на усваиваемые молекулы глюкозы. Таким образом, волокно проходит через весь пищеварительный тракт практически в неизмененном виде.»
© Сайт о правильном питании
Перечитайте эти определения ещё раз. Вас ничего в них не смущает?

Если сказать простыми словами, то клетчатка – это такой компонент пищи, который транзитом проходит по пищеварительной системе. А как вы думаете может ли подобный материал повреждать слабую, воспалённую слизистую оболочку кишечника? Мне кажется, что ответ очевиден.

Можем провести параллель между раной на коже, которую лишний раз лучше не беспокоить, если вы хотите, чтобы она поскорее зажила. А слизистая оболочка – это наша внутренняя «кожа» и принцип схож – нужно как можно щадяще относиться к ней на этапе заживления.

Сторонники клетчатки (коих сейчас очень много) скажут, что она нужна для нашей микрофлоры.

Но погодите! Микрофлорой мы займёмся чуть позже, обязательно. Давайте сначала уберём воспаление в кишечнике. Пощадим его стенки и не будем травмировать их такими грубыми компонентами.

Если говорить про «грубость», то можно выделить 2 основным вида клетчатки:

  • Нерастворимая – самый главный враг воспаленного кишечника. Можем сравнить её с наждачной бумагой. Это отруби, горох, фасоль, семена, орехи, зелень, кожура фруктов и овощей, свежая морковь, свекла, все виды капусты.

  • Растворимая: белый рис, картофель, мякоть фруктов, ягоды.

Нерастворимая клетчатка призвана «очищать» наш организм от «токсинов» и избытков холестерина и способствовать перистальтике кишечника. Так говорят в медицинских кругах. А что, если наш кишечник должен работать без жесткой механической стимуляции пищевыми волокнами? Нет, маловероятно. А может всё-таки гастроэнтерологи заблуждались в этом вопросе? Эта тема достойна отдельной статьи, но самое важно, что сырую нерастворимую клетчатку нужно избегать на этапе выздоровления.

А растворимая клетчатка призвана «кормить» наших бактерий в кишечнике. Но, как вы знаете, при воспалении в кишечнике всегда имеется элемент дисбактериоза. И употребляя в этот период «пищу для бактерий» мы не знаем кто её будет в данном случае употреблять («хорошие» или «плохие» бактерии). И тем самым можем вызвать ещё больший дисбактериоз. А он вам нужен? Конечно, нет!

Кроме этого, при употреблении клетчатки может возникать бактериальное брожение, которое сопровождается выделением газов, жирных кислот, которые провоцируют ещё большее воспаление в кишечнике.

Что мы получаем в итоге:
1
Клетчатка механическим способом наносит травму кишечнику
2
Образуются газы, которые давят на стенки кишечника и усиливают воспаление
3
Жирные кислоты, образующиеся при ферментации клетчатки будто «сжигают» участки эрозий в кишечнике
И все эти факторы явно не способствуют заживлению и снятию воспаления.

Поэтому, целесообразно будет на период выздоровления ограничить, а в некоторых случаях и полностью исключить употребление клетчатки.

Некоторые из ее разновидностей можно будет оставить, но эти вопросы оговариваются в индивидуальном порядке.

При необходимости можете обратиться за помощью ко мне, а в случае самостоятельного решения своего вопроса со здоровьем настоятельно рекомендую к изучению следующие материалы:


Помните, что любые проблемы решаемы, нужен лишь грамотный подход и время! Всем здоровья!
Доктор
Роман Ширшов
Читайте также:
Читайте также: